首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
最美逆行者
来源:山东三建 作者:周黎 时间:2020-11-19 字体:[ ]

如果说新冠疫情发生后挺身而出、义无反顾地奔赴抗疫一线的广大医务工作者是医疗行业当之无愧的“最美逆行者”,那么在海外疫情愈演愈烈的情况下,顾全大局、迎难而上,奔赴海外各项目推动项目如期履约的电建人便是电建行业的“最美逆行者”。2020年10月30日晚,中国电建所属山东电建三公司印度鼓达项目部4名逆行勇士肩负起公司的信任与重托,踏上了前往印度的包机,成为了“最美逆行者”中的一份子。

多方协调 积极谋划

“组织人员有序轮换,快速推动项目复工复产”这既是履行合同约定的迫切需求,也是滞留印度全体职工的殷切期盼。

在印度政府“Unlock政策”和境外企业常态化疫情防控背景下,项目部多方协调大使馆、航空公司,密切关注印度签证、航班、出入境政策动态,积极对接公司总部各施工专业,筹划人力动员事宜,以期条件允许后能够快速推动人员返岗。

但是所有的努力均被残酷的现实一次又一次击垮,印度与中国之间的直航至今尚未开通,在印度全国封锁前办理的电子签证全部作废且新的电子签证申请渠道尚未恢复,重新提交办理的工作签证至少需要等到三个月后才能出签,签证和航班问题宛如横亘在人员轮休道路上的两道天堑,难以逾越。

幸运的是,事情在9月底出现了一丝转机,通过公司和业主高层之间的多次沟通,业主表示可以与印度驻中国大使馆协商,安排仍在签证有效期内的国内工作签证人员乘坐印度包机赴印。得知此事后,项目部立即与业主相关人员保持积极沟通,持续跟进事态进展,并通知国内符合条件的4名人员做好出发准备,积极筹划人员入境方案,密切关注航班信息,按照印度使馆的要求准备入境资料,最终在项目部和业主的共同推进下,获得大使馆的包机乘坐许可。经过几次辗转,4人于10月30日晚成功登上了从武汉飞往印度新德里的包机。

提高警惕 科学防护

“登机前必须穿上防护服,戴上N95口罩和护目镜。”

“登机排队时保持2米距离,尽量避免与其他乘客交流。”

“飞行过程中避免摘下口罩进食,尽量减少接触门把手、座位扶手、小桌板、水龙头等公共物品,严禁用手触碰口、鼻、双眼部位。”

……

由于印度的疫情形势异常严峻,旅途的防疫安全丝毫不能马虎,稍有不慎就会有感染风险。出发前,按照防控预案要求,项目部向他们开展了全面的安全和疫情防控培训,交代了旅途防疫注意事项,要求他们提前准备好防护服、护目镜、N95口罩、一次性手套、消毒湿巾等防护用品。

10月30日下午,4人于武汉天河国际机场会合后,便不约而同的穿戴好了精心准备的防护用品,准备迎接一段艰苦的旅程。一行人申报健康码、出关、登机、入境等过程都非常顺利。一切似乎都顺风顺水,但是飞机上印度乘客的防护水准却使人揪心,“他们很少有戴口罩的,更不用说穿戴整套防护用品”,4个防护到牙齿的中国人显然成为了飞机上异类。经过累计12个小时的辗转飞行,31日上午,4人终于坐上了项目部安排的接机车辆。经过9个小时的车程,他们于当晚8时顺利到达项目部生活区,并开始按防疫要求进行隔离观察。

然而,最担心的事情还是发生了,国内各大媒体争先报道10月30日新德里飞武汉的AI1314航班发现确诊患者4名,无症状感染者19名,几乎占了整个航班人数的10%。

“飞机晚点四个小时落地武汉,没有充分时间进行彻底消毒”,“我们可能上了一个带病毒的飞机”。由于他们所乘坐的包机正是发现确诊病例的AI1314航班的当日返程航班,这下使项目部领导的心都紧张到了嗓子眼。一行人到达项目部生活区后,项目部立即按照公司要求对他们进行强制隔离观察,期间进行了两次核酸检测。所幸,得益于项目部前期的有效沟通、对公司防疫措施的高效执行和一行人的精心防护,他们两次的检测结果均为阴性,众人悬着的心终于落了下来。

逆行出征 勇往直前

目前国内的新冠疫情防控形势虽已取得阶段性胜利,然而境外新冠病毒却在持续蔓延扩散,呈现不可控之势。人口稠密,医疗水平和基础设施落后的印度被戏称为全球疫情“王炸”,从今年6月份开始,印度单日新增确诊病例破万,这颗炸弹逐渐显示出它的威力,进入9月中旬,印度单日新增确诊病例连续多日高于中国累计确诊病例的总和,日均增长达9万例以上,累计确诊病例位居全球第二,成为全球新冠肺炎疫情“震中”。

“在困难与危险面前,就得有一往无前的决心和勇气,就要毫不退缩、迎难而上、勇于亮剑”。为积极响应各级复工复产安排部署,顺利完成项目建设全年任务目标,4名逆行勇士在接到项目部的返岗任务后,毅然决然的辞别了年迈的父母、亲爱的妻子和年幼的孩子,带着公司的嘱托、家人的不舍和同事的期盼踏上了前往印度的征程。

他们是“儿子”,是“丈夫”,是“父亲”,更是战士,他们继承和发扬了公司“主动、担当、执着”的工作作风,毅然前往海外,奔赴项目现场,努力推动项目生产经营,“明知山有虎,偏向虎山行”的坚定信念使他们战胜了对病毒的恐惧和对家人的不舍,他们是“最美逆行者”。

此刻,他们已厚厚的脱下防护服,换上了工装,全身心投入到各自的工作中,为项目的顺利履约贡献自己的力量与汗水。




【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统