首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
茅洲河畔的生态蝶变
——水电十二局深圳茅洲河水环境整治工程光明四标项目纪实
来源:水电十二局 作者:孙陈昱 时间:2020-11-18 字体:[ ]

“不敢靠近,即使在家里,刺鼻气味也不时飘来,一定要关窗。”深圳茅洲河沿岸居民都有这样的记忆。

而如今,茅洲河畔轻纱带雨,群鱼结伴,夕阳下,人们在河畔散步,享受大自然的滋养。

这一切,便是对电建治水人匠心最好的诠释。

诚信,给河道洗个干净澡

“我们承诺,保证达成治水考核目标,消除黑臭水质达到V类水标准。”项目负责人在光明区工务署开会时郑重表态。

2020年是“十三五”规划收官之年,也是茅洲河项目的第4个年头。四年里,如何确保在这4年里完成规划明确的生态环保指标,打赢蓝天、净土、碧水三大保卫战?水电十二局用一个“信”字来回答。

2015年,茅洲河被列为珠三角污染最重的河流,这条伤痕累累的母亲河,已成为民心之痛、民生之患。由于排水体系的不完善,雨污混流、错接乱排严重,大量工业废水、生活污水直接将各类污水排入河道,导致茅洲河水质恶臭,含有大量的化学毒物,有些甚至一旦沾上就会造成人体皮肤溃烂,河岸环境只能用“脏乱差”形容。

作为事关深圳老百姓的重大基础设施、民生工程,深圳茅洲河项目肩负着提升百姓生活品质的重任,为践行承诺,让百姓开得了窗,呼吸顺畅,深圳茅洲河项目打造出一支生态环境保护铁军,仅用4年补齐了深圳光明区近40年的水环境基础设施欠账。

2017年6月,水电十二局进入深圳水环境市场,承揽茅洲河项目,主要包括东坑水、大凼水、玉田河、楼村社区排洪渠和塘家面前陇社区排洪渠共计5个河道工程和全国第一座永久性底泥处理厂。主要治理内容包括:河道防洪整治工程,水质改善工程(河道截污和河道补水),生态覆绿与服务设施建设等。

四年来,项目部解决了5个河道工程12.97公里存在的“黑臭水体”及安全隐患,让百姓推开窗就能感受鸟语花香;建设了占地面积14.05万平方米,总库容44.74万立方米的巨型调蓄湖,规避雨水洪峰,解决城市内涝,实现雨水循环利用;建立起地上建筑面积14990平方米,地下建筑面积为262平方米的底泥处置工程,通过加水稀释、固液分离、沉淀泥沙、调节池药水分解、泥水分离等程序,产出成品泥饼、砂粒和灌溉水,变废为宝,建设出一个绿色生态环保工程。

现在的茅洲河畔,花草丰茂、绿水盈盈。茅洲河项目用行动践行了承诺,彻底给“比墨水还黑,比石油还糊”的污水洗了一个干净澡,水质超额达标至Ⅳ级标准,还给老百姓一片水清岸绿、鸥鹭齐飞、鱼翔浅底的茅洲河生态景观。

艰辛,打赢污水治理攻坚战

凌晨一点的茅洲河畔还有多少水电人在热火朝天工作?迎着月光走,伴着星光回,这是项目部员工的常态。开工时如此,大干时如此,验收时依然如此。

玉田河全长2.7公里,是深圳茅洲河项目暗河复明的典型代表。然而在河道治理工程中,它也是治理难度最大、协调问题最突出的一条河。

由于城中村周边商业繁杂,人口密积,交通拥堵,施工作业面狭窄,地下管线错综复杂,雨污混流、错接乱排严重,混凝土限载供应紧张,各个子项设计变更、拆迁政策处理慢、部分施工作业面贯穿厂区等都成为施工过程中的一只只拦路虎,使得在红线征租地、房屋拆迁、交通疏解、三电迁改等协调方面,在施工工艺、关键技术、质量保证等施工管理方面遇到了不少的困难。

面对困难,项目部不等、不靠,主动与业主、供电局、街道办等单位联系对接,将横跨在河道上近700米长店面房拆除,使红线征租地问题解决,使暗河得以复明。在保障安全的前提下,项目部大胆决策,先破除,再审批,使沿河10座桥涵全部拆除重建;为了快速高效的完成通讯改迁工作,项目部多次组织人员现场勘察,寻找原有路线图纸,组织专家论证,将约8千米电力高压改迁,约2.4千米给水改迁,约1千米燃气改迁,约148千米通讯改迁全部完成。

时间紧,任务重的子项并不只有玉田河,大凼水、东坑水、楼村社区排洪渠、塘家社区排洪渠,几乎每个工区都需要高标准、高效率、高质量完成任务。面对错综复杂的环境,如何有效地配置好资源,最大化提高工作效率发挥每个人的作用是项目部一直思考的问题。

项目部下设6个工区,履行生产职能,9名项目班子成员各司其职,分工明确,还专门设立对外协调办负责对外沟通协调政策处理;建立了“项目部-科室-工区”管理体系,以项目部为中心对接上下,各科室从人员配置、技术支持、质量管控等方面做好指导与服务。针对工期节点,项目总工程师宋富铁列出详细的问题清单,一一划定责任人解决,倒排工期,合理组织施工机械设备,做到六个子项每日有计划、每日有节点,施工中遇到问题及时调整计划,以天保周,以周保月,保证完成节点。

“大干赶工期的时候,基本上要在现场待到凌晨一两点,第二天还是准时上班,洗澡都不想洗,回宿舍只想躺在床上。”张佳乐回忆起当时大干的场景至今记忆犹新。

正是项目部全体人员肯干、能干的精神,才真正做到了“不为治水失败找退路,只为治水成功找方法”,顺利完成了各项节点任务,获得总包部高度认可,获得“安全生产优秀项目部”和“先进集体”等荣誉

匠心,铸就精品工程

“工期需要抢,但质量绝不能放松!”项目主抓质量的副总工程师游子勤强调。

在深圳茅洲河项目抢工期期间,为保证工程建设质量,项目部实行关键工序实名制,做到出现问题可追究溯源、追责有据;同时做好常规“三检质”、接受第三方质量巡查,让质量随时接收监督;管道实行CCTV检测,这是目前国际上用于管道状况监测最为先进、有效、安全的手段,能够大大提高工作效率和质量,确保工程质量可靠。

茅洲河项目大凼水子项年轻小伙周明超每次上现场前都要检查好包里的“秘密武器”——一把卷尺、一把靠尺、一个吊线锤,一沓图纸和一本技术规范。钢筋搭接长度、绑扎间距、墙体竖直度等等都是靠着他的“秘密武器”测来的。

“自检验收时必须带上图纸和规范,这样才能有理有据的和工人师傅们讲清楚。只有做好自检工作,保证施工质量,等将来业主、监理验收时,心里才更有底气。”谈及自检工作,游子勤自豪的说。

为了保证项目施工质量,项目不仅重视自检,更加注重技术方面的创新,用新方法、新手段来保证质量。

东坑水子项是深圳茅洲河项目建设中的重要一环,其中东坑水混凝土调节池调蓄规模13.5万立方米、长283.3米,为全封闭埋藏式设计。

项目依托公司《城市水环境治理超大埋藏式调节池工程施工关键技术》科技成果,采用“桩墙+锚索”的复合支护结构,“沟+集水井+渗漏处理”装置的降水措施,保障雨季施工交通主干道及深基坑边坡稳定,实现高地下水位条件下超大基坑旱地作业,成功解决了调节池施工难题,现在已取得发明专利1项、实用新型专利9项。

“工程整体质量很好,我方同意验收合同工程验收通过!”深圳市水务工程质量安全监督站水务部部长娄海升在东坑水合同验收时赞扬到。

不只是这一次,茅洲河项目经历的30多次验收会上都被参建各方给予了高度肯定。从开始近两个半小时到很短时间就结束的验收会议,各方汇报时间越来越短,提出的问题越来越少,这与工程实体质量的优良是分不开的。四年来,茅洲河项目6个子项,5839个单元工程,135个单位工程,6个合同工程,全部一次性验收合格。

四年来,水电十二局践行“以品牌赢得市场,用真诚汇报顾客”的经营理念,在深圳水环境治理领域摸爬滚打,打造了一支钢铁队伍,创造了一个匠心工程,树立起中国电建良好的品牌形象。

看夕阳下,一弯碧水蜿蜒而去,道不尽四年的治水故事。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统