首页 
  >  资讯中心  >  国际项目
“世界第一井”—— 赞比亚下凯富峡水电站调压井正式通过验收
来源:水电五局 作者:先兴平 时间:2020-11-17 字体:[ ]

11月15日,具有“世界第一井”之称的赞比亚下凯富峡水电站调压井正式通过验收,实现顺利移交。

下凯富峡水电站调压井开挖井深133.2米,最大开挖直径50.8米,最大开挖跨度62.42米,衬砌后最大衬砌跨度为35.75米,衬砌最厚处达10.9米,设计体型混凝土8.5万方,钢筋6382吨。下凯富峡水电站调压井具有“设计新颖、开挖直径大、断面不规则、混凝土结构复杂、施工难度大”等特点,是迄今在建已建调压井中断面最大的,享有“世界第一井”的美誉。
       自开工以来,水电五局建设者首次面对此超大异形调压井,其巨大的体型、复杂的结构,难度不言而喻。为此,从公司到项目部,精心谋划、科学布局、群策群力,制定一整套科学严谨的方案及保障措施。多次由公司和分局牵头举行技术讨论会,并积极同科研所和四川大学等专业机构合作,联合进行方案讨论及校验,通过建模拟真,不断优化参数,以获取最为安全可靠、经济高效的施工方案。最终,井筒和闸门槽采用整体液压滑模,一体浇筑成型,顶部牛腿及悬空梁施工则是依托液压滑模为施工平台,辅以模板底部抗剪钢筋以及闸墩内预埋承重工字钢。该方案的制定并成功付诸应用,开创了水电五局在这一领域新的技术突破。《超大型异形调压井施工关键技术研究》被中国电建集团列为重点研究项目。新工艺的应用推动了生产效率的提高,混凝土浇筑方量屡创新高,最终实现日浇筑混凝土2127方,滑模提升3.9米的日单产记录,在海外工程中又一次展现了令人骄傲的中国速度。

赞比亚新冠疫情爆发后,项目部全面落实疫情防控主体责任,坚持以人为本、全盘筹划,完善措施,组织动员属地雇员投身防疫工作,严格执行施工区域封闭式管理,针对调压井人员集中,社交距离控制困难,井内空气流通性差的问题,项目将作业班组“模块化”和施工区域“网格化”,班组间,区域间互不往来减少交集。并设立防疫督导员和防疫小分队,开展疫情日常监控,防控宣传教育和员工心理健康疏导,引导中赞员工学习和运用防疫知识,做到精准施策,科学防控。期间未发现一起新冠感染病例,有力的保证了调压井的如期交付。

水电五局广大员工积极响应“一带一路”战略,始终坚持“建百年精品,铸时代丰碑”的施工理念。用科技创新和默默坚守,将“世界第一井”留给了赞比亚,同时也将中国电建的品牌深深的烙在了这片古老的土地上。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统