首页 
  >  资讯中心  >  媒体聚焦
《人民日报》:茅洲河之变
来源:华东院 作者:华东院 时间:2020-11-16 字体:[ ]

11月13日,《人民日报》“记者调查”专版报道了深圳茅洲河水环境综合整治项目,详细介绍了茅洲河流域统筹、系统治理的治水过程,展现鹏城母亲河的美丽蝶变。

2016年,中国电力建设股份有限公司与中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司联合体中标茅洲河流域(宝安片区)水环境综合整治项目,国内最大水环境综合治理EPC项目拉开治理大幕。

作为深圳市的第一大河,茅洲河全长31.3公里,流域面积388平方公里,横跨深圳、东莞两市,在深圳境内有311平方公里,约占市域面积的1/6。由于城镇化发展迅猛,流域内曾聚集了约5万家工业企业,因长期超负荷污染排放,一段时间以来,茅洲河干支流水质劣于地表水V类,水体黑臭,成为珠三角污染最严重的河流之一。

2015年,公司所属华东院进驻茅洲河,针对流域突出问题,提出“流域统筹,系统治理”的思路。在电建集团的统筹领导下,通过全方位数据监测调查、水陆一体化模拟体系、顶层规划引领,华东院制定了“五位一体,四步推进”的高标准、全方位系统治理方案。

几年下来,茅洲河实现从“一河墨水”到“一江春水”的华丽转变,成为提升人们幸福感的城市公园,水体从重度黑臭转变为地表Ⅴ类水。茅洲河的成功治水,为践行“绿水青山就是金山银山”理念提供良好范例,茅洲河项目也作为十大案例之一,入选住建部组织在编的《全国黑臭水体治理与污水处理厂提质增效三年行动》。茅洲河上多年不见的龙舟盛事得以重现,两岸欢声笑语,一片祥和。


http://data.people.com.cn/rmrb/20201113/13/54fb108f40334d748fc8ebbbafb09d82


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统