首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  党建动态
成都院贯彻落实五中全会精神高质量推进藏区最大基建项目下闸蓄水
来源:成都院 作者:邱云 时间:2020-11-16 字体:[ ]

藏区最大的基建项目——两河口水电站即将迎来下闸蓄水重点节点。中国电建成都院要求学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,高标准高质量完成两河口工程建设任务,早日实现中国水电发展新的里程碑。

中国电建成都院作为两河口水电站主体工程勘测设计单位,以及两河口库区移民代建总承包单位,在设计和建设中,始终遵循“安全经济、技术先进、环境友好、资源节约”理念,坚持创新驱动发展,攻克了规模大、泄量大、水头超高、运行工况复杂等难题,创新建立了特高堆石坝抗震等一系列设计施工技术;注重先进技术的研发应用,被马洪琪院士称赞为“实现了智能化建造的跨越”。这些先进技术,为工程顺利建设奠定了基础,对我国高海拔地区工程建设有着极其重要的借鉴意义,有助于国家“十四五”规划和远景目标中提到的川藏铁路、雅鲁藏布江下游水电开发等重大工程顺利推进。

绿水青山就是金山银山。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,是大势所趋、大义所在、民心所向。两河口300米级土石坝施工总布置绿色施工场地拓展技术,解决了电站施工的场内交通、渣料堆放、施工布置问题,减少工程占地及移民难度,为横断山区大型工程建设积淀了经验。过去很长一段时间,高山峡谷加上落后的基础设施建设,阻碍了这里的发展。两河口库区代建项目建设公路近300公里,包括49座桥梁,其中不少还是特大型桥。尽管难度重重,风险层层,成都院在各方的大力支持和配合下,成功建成了这一工程,为库区群众脱贫奔小康修建起“致富路”和“连心桥”。

中国电建成都院将深入学习贯彻五中全会精神,进一步提高政治站位,积极推进技术创新、管理创新、生态保护,坚持科技为先、绿色发展、优质履约,用匠心将两河口早日建成科技工程和民生工程,推动中国水电更好发展,更好造福人民。

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统