首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
引一河水 圆众人梦
——中国水电十五局引绰济辽工程文得根水利枢纽施工二标项目建设侧记
来源:水电十五局 作者:钟意锋 时间:2020-10-27 字体:[ ]

天苍苍,野茫茫,机械穿梭赶工忙;山寂寂,水汤汤,日夜不停显锋芒。中国水电十五局引绰济辽工程文得根水利枢纽施工二标项目部(以下简称项目部)的施工现场,大型施工机械正开足马力工作,挖掘机、推土机的轰鸣震耳欲聋,重型卡车来回往复川流不息,一派热火朝天的景象——文得根水库坝面填筑施工有条不紊。中国水电十五局的建设者以绰尔河为笔,以汗水为墨,为兴安盟引水筑坝,书写内蒙古治水兴城新篇章。

逐梦:全力以赴快马加鞭

内蒙古,沃野千里,水草丰茂,在中华民族的历史长河中具有不可替代的地位。不仅孕育了绚烂的草原文明,还构成了独具一格的西北风情。

然而,受水资源时空分布不均的影响,内蒙古区域水资源供需矛盾尖锐。持续干旱缺水,大量河溪断流,水库蓄水严重不足,地下水水位连年下降,已经成为成常态。缺水,已成为制约内蒙古经济社会可持续发展的瓶颈之一。

“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”。

带着总书记的殷切嘱托,2018年10月,中国水电十五局高举战旗,进入内蒙古,参建内蒙古自治区一号水利工程——引绰济辽工程的文得根水利枢纽工程。

作为国务院确定的“172项重大水利工程”之一,引绰济辽工程的实施,不仅能大大缓解沿线354万人口的用水问题,改善少数民族地区生产生活条件,而且能有效缓解西辽河流域严重缺水状况,对促进兴安盟、通辽市地区水资源优化配置、改善提升水资源支撑保障能力,对蒙东地区乃至内蒙古经济社会发展有着重大作用。

有效施工期短,恶劣的环境,外围条件复杂,工期紧……每一项难题都对项目部提出了考验。就好比撬山的铁棍秀不了花,以往的经验模式并不适合“粗犷”的内蒙古。

从进场到施工高峰期,项目部做了大量的工作。做好每一步工艺,尽最大努力适应业主的严苛要求;会同各方专家共同论证,探讨沥青心墙坝的可行性;大胆采用履带吊,大规模使用胎带机,架桥机,用最优良的工艺助力项目建设的推进,确保各节点如期按时完成。

2018年11月26日,随着最后一仓桥柱混凝土的浇筑完成,前期最为关键的两座管梁结合的跨河交通桥顺利完工;

2019年8月16日,第一个永久型混凝土建筑物发电引水洞,正式爆破进洞施工;

2019年8月30日,坝下交通桥首片箱梁混凝土开仓浇筑;

2019年11月27日,引水发电隧洞掘进开挖的最后一次爆破作业结束,长度为199.67米的洞身段实现全线贯通,为后续发电引水系统这一关键性工程施工典定了基础;

2020年9月1日,大坝沥青混凝土心墙进行沥青玛蹄脂涂刷,代表沥青心墙的设计,由图纸正式变为现实,水电十五局的前期设计变更推动工作得到项目相关方的肯定,坝体施工进入了一个崭新的阶段;

2020年10月12日,发电进水口事故闸门吊装完成;

……

“我们干的活不容易做,但我们干的活儿却绝对可圈可点。”项目部负责人尚飞说。

追梦:精益求精一丝不苟

“建一座工程 树一座丰碑”。这是中国水电十五局坚守的理念。从进场之初,我局建设者就立志把引绰济辽工程打造成缓解内蒙古自治区缺水问题的“希望工程”,打造成内蒙古人民数代人的“圆梦工程”,打造成惠及子孙后代的“德政工程”。

早日圆梦,迫不及待!引绰济辽工程建设注定是一场与时间赛跑的“质量攻坚战”。

2020年,形势尤为严峻!“三四五月忙抗疫,六七八月斗天灾(美莎克、海神等台风造成的恶劣天气),九十十一月战寒天”!

“时间不等人!每个人都有自己的战场。我们作为施工企业,一定要抓好质量不添乱,确保工程进度!”项目负责人尚飞如是说。

“排除万难,尽快建成发挥效益”,这是中国水电十五局对自治区人民的庄严承诺。

文得根水库枢纽工程施工面上:数百名工人正在忙碌,对讲机将一条条施工指令传递到工地上各个角落,上百台施工机械轰鸣,运输车辆来来往往……一派繁忙景象。大坝正破土而出,逐渐成型。

整个施工作业过程,贯穿工前交底、工中检查、工后验收的“一条龙”操作管理方法,加强过程控制,推进施工工序作业程序化、标准化、规范化。关键工序从施工工艺着手,监督施工过程,以检测结果验证实施效果;实行“三检一验”制,作业班组初检,施工队质检员复检,质检站终检,监理验收签字,保证工程优良率达标。

“截止目前,我部已经完成左岸坝基开挖工作,左岸沥青心墙及坝体填筑正在施工,已完单元工程均已通过验收,单元合格率100%,优良率98.5%;各节点目标正如期完成!”项目部生产副经理徐二虎介绍。

筑梦:众志成城无私奉献

绰尔河碧波荡漾,需要的是共同呵护;引绰济辽的快速推进,承载的是无数家庭的支持与理解。

我局承建的文得根水库枢纽工程是Ⅰ等工程,工程规模为大(1)型,是绰尔河流域的骨干性控制工程,是具有调水、灌溉、发电等多项功能的大型枢纽工程。

为了保证施工进度不受影响,从水库开挖第一锨土开始,水库建设者们就开始了以工地为家,以水库为家的生活。

正值中午的工地现场,明明是艳阳高照,却谈不上温暖。手机上气温显示:3℃。寒风吹过,刮得人脸生疼。

“这坝面都是我们半夜抢工期抢出来的,好家伙,那天儿才叫一个冷!我们在现场盯着,对讲机是一刻也不停歇啊!嗓子都喊哑了。”裹着厚厚的工作服,项目生产副经理段凯志涛滔滔不绝。长时间的驻守工地生活,风沙在他脸上留下了明显的印记。

鱼和熊掌不可兼得,同样,家庭与工作也难以兼顾。

谈起家庭,健谈的项目大坝现场负责人段凯涛少有的沉默了。已经七个月没有回家的他,对着手机里的全家福看了好久。“家里的事儿,多亏了你嫂子。大大小小里里外外的事儿,都是她一个人撑起来的。”他的言语里满是愧疚,“有时候她和我吵架,我还是挺高兴的,毕竟她也是关心我的。千言万语,把理讲到位就行。”

“空中未见星星,不知月亮何处,不知父亲在哪儿,只望父亲早归!”孩子的简单心愿,对于众多的建设者来说,却是难以满足的奢望。

万涓化作河,便有了一泻千里的豪放;江河汇成海,就有着冲天破云的磅礴!脚踏实地、实干苦干的奉献精神在每个水库建设者身上闪光。

不久的将来,当滚滚绰尔河串起沿岸城市时,当宽阔的水面倒映出蓝天白云时,当蓄水功能发挥作用惠及兴安盟人民时,中国水电十五局建设者的身影将被这一汪清水铭记,化作时代绚丽的长虹,成为助推内蒙古建设的强大动力。

引绰济辽工程文得根水利枢纽施工场景


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统